麵屋いとう。
昨年、匝瑳市出身の若き店主がラーメン店を地元の匝瑳市、八日市場駅から数分の場所にオープンした。
オープンしてから瞬く間に行列店となりました。
店主は都内の有名店!『麵屋一燈』『煮干しつけ麺宮元』で修業したらしいです。
一燈も宮元も行ったことがあるけど、どちらの店もメチャウマなラーメンです。
しっかりと2つの店での経験を活かせれば、絶対に美味しいラーメン屋さんになるだろうと思っていました。
きっとラーメンマニアの方達の期待値も高かったと思います。
グルーサーフのお客さんたちも食べた方たちは口をそろえて美味しいって言ってますね。
しかし、コロナ過で外食を控えていた僕は食べに行けませんでした。
そんな僕を見かねてお客様がお持ち帰りの冷凍ラーメン(あったのねー)を買ってきてくださいました!!
ABUさんありがとうございます!
醤油
チャーシューなくてウインナーでごめんなさい。
あっさり鶏の出汁の優しい醤油ラーメン。
塩はまさかの写真撮り忘れ~
そして煮干し
醤油、塩があっさりな感じでまとまっていたので煮干しもほのかに後味で煮干しがくるくらいかと思っていたけどしっかりと煮干しのビター感が効いたニボラーも喜ぶ一杯。
どれもバランスよい味でできたらお店のオリジナルなトッピングで食べたいね。
それでも有名店で修業した伊東くんのラーメンは最高でした!
そして、店に行けていない僕がお店に行けるようになった際に期待したいのは修行店のDNAを色濃く受け継いだ濃厚魚介つけ麺、濃厚煮干しのつけ麺。
近場で東京で食べて衝撃を受けた、あのつけ麵を食べたいよね~
今後に期待します!
麵屋いとう。
行ったことがない方は是非!