やっぱりラーメンは最高だよね!
19才くらいに初めて行列に並び、『美味しいものは並ぶんだ。』と知る。
そして美味いラーメンに開花され、ラーメン雑誌片手に千葉県内のラーメン店を食べ始め、近所にはなかった煮干し出汁のラーメンにハマり、その後は都内にも遠征しだした。
様々なラーメン本を買い、色々と行った結果、美味しくないラーメン店も雑誌に載っていることを思い知る。
当時、Tokyo1週間という雑誌の年に一度のTRYラーメン大賞の回を購入し、トップレベルのラーメン店の凄さを知る。
それからはTRYラーメン大賞を毎年購入している。かれこれ15年以上か!?
ガチで遠征しまくった時は週2,3で都内に行き、はしごして計7杯食べるペース。
気づけばラーメンマンのニックネームw
もうそんなペースでは行けるはずもなく、貴重な都内へ行くときは2軒ははしごする。
コロナウイルスが流行してからは外食禁止の縛りを自分に課しているので、それからは都内に仕事で行った際に食べた2度のテイクアウトラーメンのみ(泣)
そんな辛い状況の中、救ってくれた冷凍ラーメンお取り寄せ!
各、ラーメン店や宅麺というサイトで購入できる。
冷凍技術が進化して有名店の味を自宅で食べれる!
麺、スープ(チャーシューなど少し具材もあり)が入っていて湯煎と麺はゆでてメチャウマ!
唯一、低温チャーシューや味玉、メンマなどお店で食べれるリアルなトッピングがないのが残念。
しかし、有名店の味は間違いない!
最近、食べたのはscLaboという店の二郎系と煮干しまぜそば。
濃厚でうまい!
もう歳で濃厚すぎるのはキツくなってきたかも。
スタミナ満点らーめん すず鬼
これは美味かった~
評価されるのも納得!
アリランと二郎のハイブリットらしい。
アリランラーメンは未経験だけどこんな感じなのかな!?
麺も最高!
正直、価格は高いけど都内に行ったと思えば交通費で数杯のラーメンが食える!
その辺の中途半端なラーメン店ならこの冷凍らーめんは味で勝ってしまっている思う。
恐ろしい時代だ~
お気に入りは花道、凪、雷、先日食べたすず鬼。
これから狙うのはしば田、よしかわ、ロ麺ズ、龍介、八雲かな。
実際の店舗で食べたラーメンもあるけど冷凍だとどうかな!?
あっさり系は冷凍ラーメンで自宅で食べると何故か美味さが半減してしまう。
こってり系の方が自宅ラーメンはお勧めなのかも。
唯一、あっさり系で一番美味いと思えたのはM君が直接、お土産ラーメンを冷凍して持ってきてくれた葛飾の『ののくら』。
これはマジで美味かった記憶がある。
機会があればお金払って買ってきてもらおうかなぁ~
次回は11,12月くらいに注文したないな。
是非、自宅でラーメンしてみてください。